Dieters ESP Zentrale

ESP8266 als DCC-Zentrale
Norbert
Beiträge: 291
Registriert: 31.12.2018, 08:07
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 66 Mal

Re: ESP als Zentrale

Beitrag von Norbert » 05.09.2021, 08:15

Genau deshalb schrieb ich Eingangs das:

"Grundsätzlich ist es immer von Vorteil, bei solchen Fragen das Projekt etwas genauer zu beschreiben:
Welche Komponenten, wie verschaltet, und auch die config.json ist wichtig !"



Nun stellt sich auf erneute Anfrage heraus, dass das eine noch andere Variante ist, nämlich die Loks gar nicht mit ESP ausgestattet sind.

Welche Glaskugel soll das dem Hilfswilligen preisgeben...?

Ich bin dann mal raus hier....

N.

little.yoda
Site Admin
Beiträge: 856
Registriert: 14.09.2018, 19:05
Hat sich bedankt: 31 Mal
Danksagung erhalten: 134 Mal

Re: ESP als Zentrale

Beitrag von little.yoda » 05.09.2021, 10:28

Hallo Dieter,

nochmal, damit die Ausgangssituation klar ist:

ESP 8266 <=> H-Bridge <=> Gleis <=> Lok mit DCC Decoder

Wenn du den Modus dccout nutzt funktioniert es, wenn du den Modus dcczentrale nutzt funktioniert es nicht?

Gruß,
Sven

Dieter P.
Beiträge: 14
Registriert: 03.09.2021, 14:06
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: ESP als Zentrale

Beitrag von Dieter P. » 05.09.2021, 10:53

Hallo Sven,

ist alles richtig zusammengefaßt.
Ich werde heute im Laufe des Tages einen DCC Sniffer zusammenbauen und mir die Signale ansehen.
Vielleicht gibt das ja Aufschluß.

Beste Grüße
Dieter

little.yoda
Site Admin
Beiträge: 856
Registriert: 14.09.2018, 19:05
Hat sich bedankt: 31 Mal
Danksagung erhalten: 134 Mal

Re: ESP als Zentrale

Beitrag von little.yoda » 05.09.2021, 14:14

Hi

im dcczentralen Modus.

Als erstes muss geklärt werden, ob die Informationen im esp8266 richtig sind.

Verbinde dich mit einem Computer mit dem Access-Point und schaue dir dann die Daten von http://192.168.0.111/json

Hier kannst du im Abschnitt loc die Informationen für die einzelnen Loc-ID sehen.
Schaue bitte, ob sie zu der Z21-App passen, also gleiche Geschwindigket (+/- 1 ist ok), Richtung, usw.

Und stelle sie bitte anschließend einmal hier ein.

Gruß,
Sven

Dieter P.
Beiträge: 14
Registriert: 03.09.2021, 14:06
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: ESP als Zentrale

Beitrag von Dieter P. » 05.09.2021, 14:59

Hallo Sven,

nachstehend der Inhalt der json:

Code: Alles auswählen

 },

  "wifi": {

    "status": "AP: 192.168.0.111",

    "channel": "6",

    "channelAP": "6",

    "sta ip": "(IP unset)",

    "ap ip": "192.168.0.111",

    "modus": "AP"

  },

  "sys": {

    "compile_date": "Compiledate: Aug  8 2021 19:30:58 v1.2.9-21-gf8178ef",

    "gitversion": "v1.2.9-21-gf8178ef",

    "startfreememory": "26256",

    "freeheap": "4704",

    "freesketchspace": "2547712",

    "heapfree": "4704",

    "heapmax": "2064",

    "heapfrag": "41",

    "loggermemory": "1972",

    "flashsizereal": "4194304",

    "flashsizeconfig": "4194304",

    "flashchipmode": "DIO",

    "flashchipspeed": "40000000",

    "uptime": "728",

    "A0": "5",

    "A0voltage": "0.02"

  },

  "log": {

    "0": "0: Started!",

    "1": "0: Compiledate: Aug  8 2021 19:31:05 v1.2.9-21-gf8178ef",

    "2": "1: SoftAP aktiviert. (max: 4)",

    "3": "1: DoubleBootDetection: 0",

    "4": "1: Wifi status changed: Disconnected => Disconnected [AP] IP:(IP unset)",

    "5": "1: Starting Z21 Zentrale ...",

    "6": "1: Starting DCC Zentrale",

    "7": "1: DCC-Output:D7 Enabled: D8/15",

    "8": "1: Einträge in Filter Sektion: 0",

    "9": "1: Einträge in In-Sektion: 0",

    "10": "1: Einträge in Connector-Sektion: 0",

    "11": "1: Setup finish!",

    "12": "530: [CNT] DCC-Speed: ID: 3 S: 4 D: 1",

    "13": "531: [CNT] DCC-Speed: ID: 3 S: 8 D: 1",

    "14": "531: [CNT] DCC-Speed: ID: 3 S: 12 D: 1",

    "15": "531: [CNT] DCC-Speed: ID: 3 S: 16 D: 1",

    "16": "531: [CNT] DCC-Speed: ID: 3 S: 21 D: 1",

    "17": "531: [CNT] DCC-Speed: ID: 3 S: 27 D: 1",

    "18": "531: [CNT] DCC-Speed: ID: 3 S: 31 D: 1",

    "19": "531: [CNT] DCC-Speed: ID: 3 S: 36 D: 1",

    "20": "531: [CNT] DCC-Speed: ID: 3 S: 38 D: 1",

    "21": "533: [CNT] DCC-Speed: ID: 3 S: 38 D: -1",

    "22": "559: [
Ebenso habe mir das DCC Signal mit einem Sniffer angesehen.
Wie erwartet werden sämtliche Daten in einer Schleife übertragen.
Der Fahrtrichtungswechsel wird nicht erkannt und bleibt immer auf forward.
Seltsamerweiser wird das Zurücknehmen der Fahrstufe auf 0 dies als Notstop angezeigt.

Gruß
Dieter

little.yoda
Site Admin
Beiträge: 856
Registriert: 14.09.2018, 19:05
Hat sich bedankt: 31 Mal
Danksagung erhalten: 134 Mal

Re: ESP als Zentrale

Beitrag von little.yoda » 05.09.2021, 15:10

Hi

ich glaube ich habe einen Fehler gefunden.
In 15 bis 30 min sollte eine neue Alpha/Beta Version verfügbar sein:
https://github.com/littleyoda/littleyod ... 1203141116
https://github.com/littleyoda/littleyod ... e/gh-pages


Das Thema Notstop muss ich mir später mal zu Gemüte führen.

Gruß,
Sven

Dieter P.
Beiträge: 14
Registriert: 03.09.2021, 14:06
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: ESP als Zentrale

Beitrag von Dieter P. » 05.09.2021, 17:49

Hallo Sven,

es funktioniert einwandfrei!
Nochmals vielen Dank für deine Mühe und großartige Arbeit.
Ich habe in der json Datei gesehen, das der Analogeingang A0 ausgewertet wird.
Hast Du dafür schon eine Funktion vorgesehen?
Wenn nicht, wäre eine Strommessung über einen Shunt zur Kurzschlußerkennung
und Notabschaltung vorstellbar.

Liebe Grüße
Dieter

little.yoda
Site Admin
Beiträge: 856
Registriert: 14.09.2018, 19:05
Hat sich bedankt: 31 Mal
Danksagung erhalten: 134 Mal

Re: ESP als Zentrale

Beitrag von little.yoda » 05.09.2021, 18:13

Hi

super. Blöder Fehler.


A0+ Notstop ... Sollte dank der flexiblen Pipe und Filter Struktur funktionieren, auch wenn ich es nie getestet habe.

Hier mal die Kurzfassung. Bei Bedarf kann ich dir die Tage ein komplettes Config.json zur Verfügung stellen.

Die Out-Sektion, um ein locdatacontroller-Modul erweitern. Diese Komponente dient als Befehlsempfänger und reagiert auf Befehle der IN-Sektion.

Code: Alles auswählen

"out":[
        {
            "m":"locdatacontroller",
            "id":"lctl"
        },
    ],


In der In-Sektion musst du mit Hilfe des analoggpio-Moduls festlegen, bei welchen Werte welche Aktionen ausgeführt werden. Für dich wäre die Aktion "enableEmergencyStop" relevant. In meinem Beispiel wird der Notstopo ausgelöst, wenn der Wert zwischen 1000 und 1024 liegt.
(mehr über das Modul findest du in diesem Thread)

Code: Alles auswählen

  
     "in":[
        {
            "m":"analoggpio",
            "value2out" : [
              [1000, 1024, "enableEmergencyStop"", "1"],
            ],
            "out": [ "lctl" ]

        },
Die genauen Werte muss du dann durch ausprobieren bestimmten. Ich weiß gerade auch nicht, was der maximal Wert ist.
Je nach Modul einfach mal 3,3 V bzw. 5,0 V an A0 hängen und den A0 Wert über /json auslesen.
EDIT: Das wäre auch der einfachste Weg zu testen, ob mein Ansatz überhaupt funktioniert => Werte bestimmen und dann mit der fertigen config.json testen, ob ein Notstop ausgelöst wird, wenn du A0 mit 3,3V verbindest.
Solltest du direkt in der z21-App sehen. Keine Notwendigkeit, es mit DCC-Generierung zu testen.

Gruß,
Sven

Dieter P.
Beiträge: 14
Registriert: 03.09.2021, 14:06
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: ESP als Zentrale

Beitrag von Dieter P. » 06.09.2021, 12:41

Hallo Sven,

vielen Dank für deine Anleitung.
Ich werden in den nächsten Tagen ein paar Versuche anstellen und dann berichten.

Beste Grüße
Dieter

Dieter P.
Beiträge: 14
Registriert: 03.09.2021, 14:06
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: ESP als Zentrale

Beitrag von Dieter P. » 06.09.2021, 21:47

Hallo Sven,

mit deinem Beispiel funktioniert alles einwandfrei!
Es war lediglich ein Anführungszeichen zu viel bei "enableEmergencyStop"".
Wird an Pin A0 3,3 Volt über einen Vorwiderstand von 1K angelegt,
löst in der Z21 App der Notstop.aus.
Pin 8 geht auf low, somit sind die Schienen stromlos.
Mit deiner Lösung kann ich jetzt mit einfachen Mitteln eine Kurzschlußabschaltung realisieren.
Nachstehend die verwendete config.

Code: Alles auswählen

{
    "version":"3",
    "cfg":[
        {"m":"ap","ssid":"Z21 Test","kanal":"6","pwd":"geheim1234"},
        {"m":"webservicewifiscanner"},
        {"m":"webservicelog"},
	{"m":"simulateZ21"},
        {"m":"cmdlogger"}
    ],
    "out":[
        {"m":"dcczentrale","enable":"D8"}
        {"m":"locdatacontroller","id":"lctl"},
    ],
    "in":[
        {"m":"analoggpio","value2out":[[1000, 1024, "enableEmergencyStop", "1"],],"out": [ "lctl" ] },
    ],
    "connector":[
    ]
}
Vielen Dank für deine Unterstützung.

Beste Grüße

Dieter

Antworten